スクール・ポリシー
校訓・教育目標

1. 教育目標及び教育方針

校訓  知と愛と和と
教育目標  「広がる夢、君が挑戦するステージ!」のスローガンのもと、生徒一人ひとりが夢の実現にむけて逞しく挑戦し続ける意欲を育成する

2. 育てたい人間像
 ・独創性に富み、その道のトップの力を身につけ、グローバルな視野をもって国際社会等で堂々と自己を表現できる生徒
 ・Aim for the Top!
  Aim for the Top!とは「トップを目指せ!」という意味です。

3. 重点目標
 ○ 学びの場の安全を確保するため、教職員の危機管理意識を高めるとともに、生徒の危機対応能力を育成する。
 ○ 家庭や地域・関係機関と連携し、信頼される学校づくりに努め、豊かな人間性を育む。
 ○ 幅広い知識と技能が習得できるよう、主体的に学習に取り組む態度を身につけさせる。
 ○ 学習と部活動の両立(文武両道)の精神を生かしつつ、定数減等の環境の変化に対応した改編を目指す。
 ○ 高大接続改革をふまえた進路指導と環境整備を図る。
 ○ 授業・補習・特別活動を組織的に実施し、生徒が目指す「力」を育成する。
 ○ 進学型総合学科の充実を図り、探究的・発展的な学習活動を通じ、自らの力で課題解決できる能力を育成する。