2年次化学

2年生の化学の授業で、東レ株式会社様から提供していただいた教材を用いて実験をおこないました。(株式会社リバネス様を通じてご提供いただきました。)
この実験装置は“中空糸膜”と呼ばれるもので、通常ではろ過できない、絵の具の水や石けん水、牛乳などから水だけをろ過することができるものです。生徒は絵の具の水を中空糸膜の着いた注射器で引っ張ることで、水がろ過されるところを観察しました。
生徒の感想では、「TORAYさんの実験装置を使用することで、世界で使われている技術を自身の目でみれたことがよかった。」「絵の具が透明になるのか、分かっていても目の前で見ると不思議!」「白い牛乳が透明になるのは驚き!」という声がありました。社会で用いられている技術を肌で触れることができ、充実した実験になりました。