交通安全指導

今年度に入っての交通事故状況を踏まえ、5月24日の下校時間に、前橋東警察と前橋市職員の方々による交通安全指導が行われました。定期考査前ではありましたが、1.2年生の交通委員の有志も参加し、交通安全を呼びかけました。本校でも今年度に入り複数の交通事故が発生していることから、これまで以上に事故防止に努めていきたいと思います。

こころの教育事業、生徒総会

「こころの教育事業」としてスクールカウンセラーの岩田嘉光先生に「ストレスマネジメント ストレスとうまくつきあうために」の演題でご講演いただきました。様々なストレスとその対処法について教えていただきました。3密回避のため、4月28日に1年生、5月19日に3年生は体育館、2年生は各教室で視聴しました。

また、5月19日に前期生徒総会が行われました。こちらも生徒会本部役員、放送部、専門委員会の委員長は第一体育館で、他の生徒は各教室での参加となりました。各教室では一人一台端末を使用し、資料を閲覧しながら、体育館とオンライン会議でつなぎ、質疑応答や承認など行いました。

こころの教育事業

高校総体出場選手結団式・壮行会を行いました。今年度は3密回避の観点から、出場選手と吹奏楽部、放送部は体育館で、その他の生徒は教室での参加となりました。放送部が撮影をした体育館の様子を、ビデオ会議を使い教室に伝えました。