情報モラル教育オンライン出前授業(2022/1/19)

「インターネットを使うときに気をつけること、考えること」の演題で、LINEみらい財団の方にオンライン会議を利用した出前授業をしていただきました。
インターネット上で発生するコミュニケーショントラブルなどを想定した事例を用いながら、円滑なコミュニケーションに必要な要素やインターネットの特徴、トラブルの際の影響や注意点について学びました。

朝指導、大会出場看板

1月14日の登校時間に、県道路課と前橋東警察署の方が来校し、自転車ヘルメット着用の啓発を目的とした朝指導が行われました。

職員玄関入口前の壁に大会出場看板が新しく設置されました。(県産材活用推進事業)

3学期始業式

令和4年が始まり、1月7日に3学期始業式がPC室から各教室への中継で行われました。
 始業式では校長式辞、生徒指導主事講話、進路指導主事講話がありました。始業式後には、卓球部の全国大会、放送部の関東大会への壮行会も行いました。

飾りお手玉づくり

12月24日(金)学校家庭クラブ行事として、実技講習会「飾りお手玉づくり」が行われ、希望者18名の生徒が参加しました。11月の1年次家庭基礎の授業でもお世話になった和裁技能士 川岸美枝子先生を講師にお招きし、和裁の技法を用いたお手玉の作り方を教えて頂きました。細かい作業に苦戦しながらも、全員がかわいいお手玉を完成させました。