2学期終業式

12月24日に2学期終業式が視聴覚室から各教室へ中継する方法で行われました。
また、終業式の前に、生徒会からの「ヘルメット着用啓発」や、2学期に活躍した部活動などへの表彰伝達が行われました。

1年進路プランニング発表会

「進路プランニング」とは、総合学科の生徒が学ぶ科目「産業社会と人間」の本校での呼び方で、各自の進路について研究し、実現に向けて計画を立てる授業です。今年度の1年生は社会福祉・国際関係学ゼミ、工学ゼミ、文学心理語学ゼミ、教育・生活情報ゼミ、医療ゼミ、理学・農業ゼミ、法学政治経済学ゼミの7つのゼミに分かれ活動を行ってきました。12/17に各ゼミの代表者1名が発表を行い、学校代表を選出しました。

群馬県高大連携ライフデザイン支援事業

3年次 家庭科 選択科目「子どもの発達と保育」の授業において、群馬県高大連携ライフデザイン支援事業の一環として、共愛学園前橋国際大学 奥田雄一郎 教授による「ライフデザイン・ワークショップ」の授業が12月9日、16日の2回行われました。大学3年次の学生2名(うち1名は前橋東高校卒業生)がファシリテーターとなり、2グループに分かれてこれからのライフデザインについて考え、プレゼンテーションを行いました。
 現在の自分、未来の自分の生き方を見つめるよい機会となりました。

シクラメン受贈

PTAの皆様よりシクラメンをいただきました。各教室、保健室や図書室などの特別教室に飾らせていただきます。