2年生修学旅行

修学旅行で沖縄に行ってきました。本校でも3年ぶりとなる沖縄への修学旅行であり、4日間充実したものになりました。平和学習として、戦争当時で使用していたガマ・壕や、ひめゆり平和祈念資料館、摩文仁の丘等の見学をしました。生徒は、間接的にニュースや歴史の教科書等でしか戦争について触れたことがないと思いますが、実物や写真や記録を見ることで、当時の戦争の悲惨さについて、身をもって体感することができました。
 また、沖縄の地形が作り出す、エメラルドに輝く、きれいな珊瑚の海や独自の食文化にも触れることができました。タクシー研修での美ら海水族館やシュノーケリング体験を通して、沖縄を満喫しました。4日間クラスメイトとの交流も深められ、学校生活での一番の思い出になりました。

手帳甲子園「紀伊国屋書店賞」受賞

2年の石川さんが第11回手帳甲子園で「紀伊国屋書店賞」を受賞しました。手帳甲子園は、手帳をどのように工夫して活用しているかが審査される大会です。石川さんは、1日の欄を2つに分け、予定と実際にやったことをそれぞれ書き、その点が評価されました。また、その月に読んだ本やテストへの意気込みを書くなど、スペースを余すとこなく利用していました。

二学期終業式

12月23日に二学期の終業式がリモート形式で行われました。また、二学期中に活躍した部活動等の表彰と、卓球部の全日本、放送部の関東大会への壮行会をおこないました。その後、3年生にはPTAによる激励会が行われました。

校長式辞          教室

表彰式        PTAからの激励を受ける3年各クラス委員長