芸術発表会

本校では1年次に、芸術科目を音楽、美術から1つ選択して履修しています。3月17日に1年間の授業の成果を発表する「芸術発表会」を行いました。

音楽選択クラスでは、生徒が創作した合唱曲を披露しました。それぞれのクラスで代表曲を選出し、全員で練習しました。クラスごとに作者による曲紹介を放送部員によるインタビュー形式で行い、作るのに苦労したところなどが紹介され、ピアノと吹奏楽部員の伴奏で心地よい音楽が奏でられました。

美術選択では、授業で取り組んだ『風景画』の作品を3階コモンスペースに展示しました。水彩絵の具を用いて、いろいろな彩色方法による効果や筆のタッチの違いについて学習し、想いを込めて自分の好きな景色を描き出しました。それぞれの個性の違いがあってバリエーション豊かな作品展示になりました。