前東TOPIC

租税教室・情報モラル講習会

三年生を対象に、財務省関東財務局から講師の先生に来て頂き租税教室を行いました。

また、一・二年生は前橋東警察署の生活安全課より講師の先生に来て頂き、情報モラル講習会を行いました。

(写真:    租税教室         情報モラル講習会)

二学期始業式

二学期始業式と部活動の表彰伝達、カヌー部の関東大会への壮行会を行いました

(写真:左から 終業式 表彰 壮行会)

学校説明会

中学生や保護者の皆様などを対象にした学校説明会を行いました。

学校生活全般について、本校の進路指導についてなどをお話させていただきました。また、生徒会役員生徒も、動画やスライドを使って学校生活についての紹介をしました。その後、吹奏楽部による歓迎演奏や部活動を見学していただきました。

暑い中、ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

(写真 左から:保護者説明会  中学生説明会  歓迎演奏  部活動見学グランド  部活動見学体育館)

一学期終業式

一学期終業式と生徒会任命式、表彰、そして、柔道部、カヌー部、文芸部、放送部の全国大会とバレー部の関東ブロッ大会への壮行会を行いました。

夏季休業を控えて19日には交通安全協会の方々が登校時間に、自転車に反射板を付けるなど、交通安全指導をしてくださいました。

(写真:左から 終業式 任命式 交通安全指導)

今年度二回目の交通安全教室を実施しました。前回は、自転車検定や自転車通学安全チェックシートなどを使い、交通ルールや自身の通学状況の確認をしました。今回は、日本自動車連盟群馬支部より講師の先生をお迎えして、「ドライバー(自動車)からの見え方を踏まえた自転車・歩行者の交通安全」について講演していただきました。

表彰・壮行会   H31年度群馬大学入学試験等出前説明会

総体などの各大会で上位入賞を果たした部活動の表彰伝達を行いました。

その後、柔道部、カヌー部の関東大会出場と野球部の全国高校野球選手権群馬大会出場への壮行会を行いました。

また、午後には群馬大学進学を考えている全学年の生徒及び保護者向けに、群馬大学の4学部から講師の先生をお迎えし、群馬大学入学試験等出前説明会を実施しました。

(写真 左から表彰 壮行会 説明会)

県下一斉のマナーアップ運動を実施しました。今回もPTAの皆様にご協力いただき、学校周辺の交差点などを中心に交通・挨拶指導を行いました。雨のため自動車での送迎が多い日でしたが、報告会で頂いたご意見を参考に今後も指導を継続していきたいと思います。

体育祭

6月8日(金)に体育祭を実施しました。
 「メインメニュー」「学校生活」「学校行事」「体育祭」に当日の様子を掲載してあります。

(写真 左:大縄跳び 中央:100m走 右:玉入れ)

挨拶運動

529日と61日の登校時間に、校門や生徒玄関で生徒会役員及び生活委員が挨拶運動を実施しました。

61日からは衣替えで夏服になります。暑さ対策のため、今年度から導入されたポロシャツで登校する姿もありました。

薬物乱用防止教室

全校生徒を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。今年度は日本薬科大学より奈佐吉久先生を講師にお招きし、「薬学から見た薬物乱用の恐ろしさ」についてご講和いただきました。

授業公開・PTA総会

午前中に中学生へ、午後から保護者の皆様へ授業公開を行いました。その後にPTA総会と学年・学級懇談会を行いました。強風の中でしたが多くの皆様にご参加いただきました。有難うございました。

(写真左から 午前の授業公開 午後の授業公開 PTA総会 学級懇談会)

高校総体開会式

正田醤油スタジアム群馬を会場に、県高校総体開会式が開催されました。本校は77番目に元気よく入場行進を行いました。また、今年度は吹奏楽部が前橋商業との合同演奏で開会式を盛り上げました。

高校総体出場選手結団式・壮行会を行いました。校長先生や生徒会長からの激励・応援の言葉があり、その後は各部より決意表明がなされました。代表選手による宣誓に続き、吹奏楽部による応援演奏も披露されました。

(写真 左から:校長激励 決意表明 宣誓 選手退場)

本校職員が学校周辺で、交通・挨拶指導をするミニマナーアップ運動を実施しました。

(写真 左から:正門前 大胡藤岡線 体育館北西交差点 西門前)

新一年生に向けて、各部が活動内容の紹介や実演、紹介ビデオの上映などを行いました。

(写真 左から:弓道部 サッカー部 書道部 放送部)

対面式

対面式は、在校生と新入生が初めて顔を合わせる行事です。生徒会長と新入生代表生徒それぞれからの挨拶の後、在校生や職員へのインタビュー、吹奏楽部と野球部によるダンスがありました。

(写真 左:新入生代表挨拶 中央:新入生へ花束贈呈  右:ダンス)

|入学式

240名の新入生を迎え、本校体育館にて入学式が挙行されました。

(写真 左:校長式辞 中央:新入生代表宣誓 右:吹奏楽部による校歌紹介)

新任式・始業式

新任式では今年度から加わる6名の教職員の紹介がありました。始業式では先生方の歌を含めた校長式辞、生徒指導主事講話、進路指導主講話、新担任の発表があり、気持ちも新たに平成30年度が始まりました。

(写真 左:新任職員挨拶 中央:校長式辞 右:進路指導主講話