4月26日に高校総体出場選手結団式・壮行会を行いました。5月9日に群馬県高校総体総合開会式がありますが、すでに予選がはじまっている部活動もあります。校長先生や生徒会長からの激励・応援の言葉、各部の決意表明がなされ、代表選手による宣誓に続き、吹奏楽部による応援演奏が披露されました。

4月17日、学校での地震・火災発生時に際し、避難行動を適切に行えるように避難訓練を行いました。 はじめに地震を想定したシェイクアウト訓練を、その後に火災を想定した避難訓練を行いました。

交通安全啓発運動

4月15日の登校時間に、前橋東警察署や交通安全協会の方々による交通安全啓発運動が行われ、2,3年生の交通委員も参加し、交通安全を呼びかけました。

中庭コンサート

4月12日の昼休みに吹奏楽部による中庭コンサートが行われました。

4月11日、新一年生に向けて各部が活動内容の紹介や実演を行いました。全国・関東を目指して日々励んでいる部活から、兼部もできて手軽に入部できるものまでたくさんあるので、新入生のみなさんもぜひ参加して、高校生活を楽しんでもらえたらと思います。

対面式

4月10日に対面式を行いました。対面式は、在校生と新入生が初めて顔を合わせる行事です。生徒会長と新入生代表生徒それぞれからの挨拶の後、在校生や職員へのインタビューや、吹奏楽部、野球部の演奏とダンスで新入生を歓迎しました。

新任式・始業式・入学式

4月8日に、新しく8名の職員が加わり新任式・始業式がおこなわれました。また、4月9日には令和6年度入学式が挙行されました。

芸術発表会

本校では1年次に、芸術科目を音楽、美術から1つ選択して履修しています。3月15日に1年間の授業の成果を発表する「芸術発表会」を行いました。

音楽選択クラスでは、生徒が創作した合唱曲の各クラス代表曲を選出し披露しました。作者による曲紹介を放送部員によるインタビュー形式で行い、吹奏楽部員らの伴奏で心地よい音楽が奏でられました。

美術選択クラスでは、授業で取り組んだ『風景画』の代表作品を3階コモンスペースに展示しました。水彩絵の具を用いて自分の好きな景色を描き出しました。それぞれの個性の違いがあってバリエーション豊かな作品展示になりました。

卒業証書授与式

第42回卒業証書授与式が5年ぶりに在校生も参加して、本校体育館で挙行されました。新たに196名の卒業生が本校から巣立っていきました。卒業証書授与式後に同窓会入会式及び記念品贈呈が行われました。

二学期終業式

12月22日に二学期の終業式と、部活動等の表彰がリモート形式で行われました。