こころの教育事業、生徒総会

「こころの教育事業」としてスクールカウンセラーの岩田嘉光先生に「ストレスマネジメント ストレスとうまくつきあうために」の演題でご講演いただきました。様々なストレスとその対処法について教えていただきました。3密回避のため、4月28日に1年生、5月19日に3年生は体育館、2年生は各教室で視聴しました。

また、5月19日に前期生徒総会が行われました。こちらも生徒会本部役員、放送部、専門委員会の委員長は第一体育館で、他の生徒は各教室での参加となりました。各教室では一人一台端末を使用し、資料を閲覧しながら、体育館とオンライン会議でつなぎ、質疑応答や承認など行いました。

こころの教育事業

高校総体出場選手結団式・壮行会を行いました。今年度は3密回避の観点から、出場選手と吹奏楽部、放送部は体育館で、その他の生徒は教室での参加となりました。放送部が撮影をした体育館の様子を、ビデオ会議を使い教室に伝えました。

シェイクアウト訓練後に、火災発生場所を事前に周知せず、より実践に近いかたちで実施しました。3密回避の観点から、屋外への避難は学級ごとに時間をずらして、避難経路を確認しました。

本校職員が学校周辺に立ち、交通・挨拶指導をするミニマナーアップ運動を実施しました。

50号線小島田交差点

図書オリエンテーション、部紹介

新一年生を対象に、図書オリエンテーションと部紹介を行いました。
密にならないように、図書オリエンテーションでは、図書室での説明の班と紹介動画を見る班とに分かれました。
部紹介では、各部の代表者が短時間で紹介し、実演を無くした代わりに、ホームページに各部の紹介動画を掲載しました。

図書オリエンテーション

新入生歓迎イベント

対面式の代わりとして、4月9日に生徒会主催の新入生歓迎イベントが行われました。
例年の様に在校生と新入生の対面の形式ではありませんでしたが、生徒会本部役員が先生方へインタビューしたり、歓迎動画で新入生を歓迎しました。

歓迎の挨拶

新入生代表挨拶

花の鉢植え贈呈

歓迎動画

入学式

4月8日、200名の新入生を迎え、令和3年度入学式が挙行されました。

会場全体

新入生代表宣誓

1年次職員紹介

卒業証書授与式

第39回卒業証書授与式が挙行されました。新たに232名の卒業生が本校から巣立っていきました。

パスワードが必要な[生徒 3学年]のページにも期間限定でアルバムを載せています。

会場全体

三カ年皆勤賞授与

答辞

シクラメン受贈

PTAの皆様よりシクラメンをいただきました。教室棟各階のコモンスペースや図書室に飾らせていただきます。

11月20日の登校時と12月3日の下校時にミニマナーアップ運動を実施しました。学校周辺の交差点などを中心に交通・挨拶指導を行いました。

学年レクリエーション(球技大会代替)

例年行っている球技大会が、今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため中止になりました。その代わりに、10月19日に3年生、11月11日に2年生、11月19日に1年生が学年ごとのレクリエーションを行いました。左のメニュー「学校生活」の「学校行事」「球技大会」に当日の様子を掲載しました。また、グループスペースにも期間限定で当日の様子を掲載します。

創立記念式典

第41回創立記念式典を行いました。今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため放送で行い、生徒は教室で資料を見ながらの参加となりました。

学校での地震・火災発生時に際し、避難行動を適切に行えるように避難訓練を行いました。今年度はシェイクアウト訓練後に、火災発生時の避難経路を学級ごとに時間をずらして確認し、職員は消火器で消火訓練を行いました。

吹奏楽部 第39回定期演奏会

去る9月13日(日)、ベイシア文化ホール・大ホールにて吹奏楽部による第39回定期演奏会が開催されました。
   新型コロナウイルスの影響により開催延期となっていましたが、部員関係者の方々をお招きし、約 600名のお客様に感謝の気持ちを伝えることができました。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

(株) オフィスワイルドの皆さんに、スケアードストレート (交通事故再現) をしていただき、交通安全教室を実施しました

通常登校

6月22日(月)より通常登校となりました。

第一体育館及び第二体育館の出入口にネットを取り付ける工事を実施しました。感染症対策として体育の授業は出入口をすべて開けた状態で実施するため、ボールが屋外に飛び出さないようにするための改修工事です。

学校再開

学校が再開されました。しばらくは1学級を半数にした分散登校になります。

写真は登校時検温と授業の様子です。

避難誘導研修

毎年、春と秋に避難訓練を行っています。今年度は休校中のため実施できていないので、学校での火災発生時に際し、避難行動を迅速・的確かつ安全に行うことができるように、防火シャッターを実際に降下させて、誘導方法を確認しました。

入学式

200名の新入生を迎え、本校体育館にて入学式が挙行されました。

本校体育館を会場に第38回卒業証書授与式が挙行されました。
新たに232名の卒業生が、本校から巣立っていきました。