性エイズ講演会

10月26日、一年生を対象に性エイズ講演会を行いました。足利大学看護学部、富山美佳子准教授をご講話いただきました。

家庭クラブ委員会 オンライン交流会

9月17日(土) 前東家庭クラブ委員会が特別養護老人ホームすみれ荘の方々とオンラインによる交流を行いました。
  前東生が考えた「座位でできる体操」「〇×クイズ」「リズム体操」を実施し、画面越しでしたが、高齢者の方々が一生懸命に取り組んでくださる様子がわかり、参加した前東家庭クラブのメンバーもとてもうれしく、楽しい時間を過ごすことができました。

交通安全指導

9月30日の登校時間に、前橋東警察の方々による交通安全指導が行われ、生徒会本部役員も参加し、交通安全を呼びかけました。

西門扉は更新工事により、新しくなりました。

9月15日、県下一斉のマナーアップ運動が実施されました。PTA役員の皆様にもご協力頂き、学校周辺で交通ルールの遵守と交通マナーの向上を呼びかけました。

壮行会

9月14日、カヌー部の関東大会と卓球部の国体への壮行会をおこないました。

前橋市役所職員によるSDGs講演会

9月9日に一年生を対象に、前橋市が目標としているSDGsの取組を知り、本校がある前橋市がどのような未来にむかっているか考えるため、前橋市役所未来創造部政策推進課政策推進係の方に「前橋市のSDGs課題について」ご講演いただきました。これは『令和4年度ぐんまSTEAM教育推進事業』の一環でもあります。

9月7日に今年度2回目の交通安全教室を行いました。
今回は各教室で、道路交通に潜む危険を予測し、適切に対応することにより交通事故を未然に防止し、自ら安全に行動できるように以下の内容で行いました。
①「自転車通学安全チェックシート」の記入・確認
② 「Youtube[JAFチャンネル]自転車危険予知トレーニング」の視聴・考察
③「自転車テスト」の実施

二学期始業式

8月29日、二学期が始まりました。リモート形式で始業式と表彰伝達(卓球、水泳、美術、書道、吹奏楽)、吹奏楽部の西関東大会への壮行会を行いました。